Food & Recipe

ぽん酢を使ったさっぱり炒め

何かあと一品欲しいときに便利なのが、もやし炒め。
今日は豆板醤でビールが進むピリ辛味にしてみました。
オリーブオイルで炒めたべーコンのうまみが、もやしにしみておいしいですよ。

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【ベーコンともやしのピリ辛ぽん酢炒め】

《材料 2~3人分》

  • ベーコン(細切り)80g
  • もやし250g
  • 豆苗1袋
  • オリーブオイル大さじ2
  • ぽん酢大さじ2
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 豆苗は根元を切り落とし、2等分に切る。もやしは洗ってザルにあげておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒める。
  3. ①を加えてさらに炒め、豆板醤・ぽん酢を加えてよくからめる。
  4. 塩・こしょうで味を調える。
  5.  

    ぽん酢で後味さっぱり!
    豆苗も一緒に炒めて食べ応えをアップします。
    ベーコンのかわりに、豚ばら薄切り肉を使ってもOK。
    包丁の出番がほとんどない、ささっとできる炒め物です。
    ぜひお試しください。

     

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