彩りの美しいシンプルサラダ
鍋物に活躍する春菊は、花が咲く時期が春だから「春の菊」なのだそう。花が咲く前の若い葉や茎を食べるので、旬がちょうど寒い時期になるんですね。実は加熱せず、生で食べても美味しいんです。生のほうが香りが柔らかなので、こちらの方が食べやすいかも。美しい濃いグリーンの葉をいかして、宝石みたいな赤いざくろの実と一緒にオリーブオイルの香りを生かしたサラダにしてみました。
【春菊とざくろのサラダ】
《材料 2人分》
- 春菊 1/2束
- ざくろの実1/4個
- <ドレッシング>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) 塩ふたつまみ
- (a) 白こしょう少々