【アンバサダーレシピ】応用のきくイタリアンな一皿
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介しています。第8回はhiromichsさんです。
【いかとブロッコリーのトマト煮 ガーリックトースト添え】
奈良のご自宅でお菓子とお料理、和菓子をマンツーマンで教えるプライベートレッスンをする教室を開いていらっしゃる元製菓講師のhiromichsさん。メニューは決まっておらず、生徒さんが何を作りたいか一緒に考えていくスタイルなのだそう。目にも身体にもヘルシーで美味しいお料理やお菓子を心がけ、特に彩りには気を使っているのだとか。
この料理は、ご主人が「イカが食べたい」とリクエストされたときに作った夕食の一品。煮込み料理ですが、20分ほどでできるレシピです。オリーブオイルでにんにく、たまねぎのみじん切りを炒め、しんなりしてきたら適当な大きさに切ったいかを炒めます。いかの色が半分ほど変わってきたら、ブロッコリー、トマト缶、めんつゆに塩こしょうで味をととのえ、ローリエを入れてブロッコリーが柔らかくなるまで煮ます。
煮ている間に食パンに、オリーブオイルとチューブのにんにくを塗って焼けば簡単ガーリックトーストのできあがり。煮込み料理に添えていただきます! ふだんあまり料理をほめてくれないご主人がとても褒めてくれたというこの料理は、ひと鍋で作れて見栄えもいいのでたっぷり作るのがおすすめ。翌日は豆板醤やとうがらしを入れて、ペンネでアラビアータ風に食べるのが定番だそう。煮崩れたブロッコリーやトマトがパスタにうまく絡んで美味しそうですね。ぜひみなさんも試してみて下さい。
今回のオリーブオイルアンバサダー、hiromichsさんのサイトはコチラ
→https://www.instagram.com/hiromiplus/