ピリ辛肉味噌が食欲そそる!初夏に食べたいそうめんレシピ
こんにちは!Yoshieです。
暑い季節になるとそうめんが食卓に並ぶ機会が多くなりますよね♪
いつも同じ食べ方だと飽きてしまうことも。
そこで今日は!私のお気に入りのレシピをご紹介します(^^)
【ジャージャー麺風そうめん】
《材料 2人分》
- そうめん200g
- 豚ひき肉200g
- しょうが10g
- 長ねぎ50g
- エリンギ50g
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1
- (a)酒大さじ1
- (a)オイスターソース大さじ1
- (a)豆板醤小さじ2
- (a)甜麺醤小さじ2
- (a)塩・こしょう各少々
- きゅうり1本
- 卵黄2個分
- オリーブオイル(仕上げ用)適量
《作り方》
- きゅうりは細切り、しょうが・長ねぎ・エリンギはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうが・長ねぎ・エリンギを入れてしんなりするまで弱火で炒める。
- 豚肉を加えパラパラになるまで炒めたら、(a)を加えて炒め合わせ、水分を飛ばしながらとろみがつくまで5分ほど火を入れる。
- 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りゆで、冷水で洗い、水気を切って器に盛る。
- きゅうりと③をのせて真ん中に卵黄をおとし、オリーブオイルをまわしかける。
ジャージャー麺のようなピリ辛の肉味噌が食欲そそる、
食べごたえ抜群のそうめんになりました〜!
オリーブオイルで野菜をじっくり炒めることで、旨味を引き出します。
調味料を加えてからしっかり火を入れるのが、豚肉の臭みを消すポイントです☆
また、仕上げにかけるオリーブオイルは、風味を良くするだけでなく、
そうめんをほぐす効果も(^^)/
栄養満点のそうめんレシピです。
(調理時間:15分)