Food & Recipe

ピリ辛肉味噌が食欲そそる!初夏に食べたいそうめんレシピ

こんにちは!Yoshieです。
暑い季節になるとそうめんが食卓に並ぶ機会が多くなりますよね♪
いつも同じ食べ方だと飽きてしまうことも。
そこで今日は!私のお気に入りのレシピをご紹介します(^^)

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【ジャージャー麺風そうめん】

《材料 2人分》

  • そうめん200g
  • 豚ひき肉200g
  • しょうが10g
  • 長ねぎ50g
  • エリンギ50g
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1
  •  (a)酒大さじ1
  •  (a)オイスターソース大さじ1
  •  (a)豆板醤小さじ2
  •  (a)甜麺醤小さじ2
  •  (a)塩・こしょう各少々
  • きゅうり1本
  • 卵黄2個分
  • オリーブオイル(仕上げ用)適量

《作り方》

  1. きゅうりは細切り、しょうが・長ねぎ・エリンギはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうが・長ねぎ・エリンギを入れてしんなりするまで弱火で炒める。
  3. 豚肉を加えパラパラになるまで炒めたら、(a)を加えて炒め合わせ、水分を飛ばしながらとろみがつくまで5分ほど火を入れる。
  4. 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りゆで、冷水で洗い、水気を切って器に盛る。
  5. きゅうりと③をのせて真ん中に卵黄をおとし、オリーブオイルをまわしかける。
  6.  

    ジャージャー麺のようなピリ辛の肉味噌が食欲そそる、
    食べごたえ抜群のそうめんになりました〜!
    オリーブオイルで野菜をじっくり炒めることで、旨味を引き出します。
    調味料を加えてからしっかり火を入れるのが、豚肉の臭みを消すポイントです☆

    また、仕上げにかけるオリーブオイルは、風味を良くするだけでなく、
    そうめんをほぐす効果も(^^)/

    栄養満点のそうめんレシピです。

    (調理時間:15分)

     

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