Food & Recipe

ひじきと厚揚げのピリ辛炒め

こんにちは、葉石かおりです!
“無国籍料理”という言葉がぴったりな一皿をご紹介します。地味になりがちなひじきも、オリーブオイルを使うことでシャレな一品に。よく冷やしたビールとどうぞ。

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《材料 作りやすい分量》

  • 乾燥ひじき20g
  • 厚揚げ1枚
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • にんにく1片
  • 桜えび大さじ1
  • 赤とうがらし(輪切り)少々
  • (a)市販の塩だれ大さじ2
  • (a)酒大さじ1

《作り方》

  1. ひじきは水で戻し、水気をしっかり切っておく。厚揚げは縦半分に切った後、5mmくらいの厚さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにく、桜えび、赤とうがらしを入れ、香りが出たら①を加え、全体がなじむまで炒める。
  3. (a)を加え、水気がなくなるまで炒める。
  4.  

    常備菜にもおすすめの一品。少しピリ辛、オトナの味わいでお酒がすすみますよ。

     

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