Food & Recipe

アボカドもレンチンアヒージョ!

手軽に作れて、食材の組み合わせも楽しめるレンチンアヒージョ。今回はみんな大好きアボカドでご紹介します。

レンチンアヒージョのポイントは、さまざまな素材を試して導き出したこちらの数字

電子レンジ500Wで4分

レンジ調理なのに、アヒージョならではの適度なグツグツ感を楽しめます♪

アボカドはこっくりとした味わいと淡くきれいな緑色、なめらかな口当たりなどが魅力の食材。でも「食べ時が難しい!」という声をよく耳にします。そこでおススメの見分け方をご紹介します。

見るべきは皮の色。
未熟なものは明るい緑、熟すと徐々に黒くなります。買ってすぐに食べたいときは、アボカドをそっと触って固さも確認してみてください。決して強く押さないでください。押してしまいそうで心配な方は、ヘタをよ~く見ましょう。ヘタの周りにうっすら隙間ができていたら即食べごろです。

うっかり固いアボカドを買ってしまったときは、リンゴやばななと一緒に袋に入れて、常温に置くと追熟されて食べごろに。是非、お試しください。

今回のレンチンアヒージョは、オリーブオイルとにんにく、赤とうがらしと塩少々と、シンプルな味付けですが、アボカドの旨みを引き出してくれます。残るオイルも少なく、火を使わずに楽しめるレンチンアヒージョ。是非お試しください!

entry_photo

【アボカドのレンチンアヒージョ】

《材料 2人分》

  • アボカド1/2個
  • ミニトマト2個
  • ハム1枚
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  •   (a) にんにく(みじん切り)小さじ1
  •   (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本分
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. アボカドは種を取って皮をむき、1cm厚さに切る。ミニトマトはヘタを取る。ハムは半分にしてから細切りにする。
  2. 耐熱容器にハムを敷き、アボカドとミニトマトをのせる。その上から(a)をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  3. さっと混ぜてお召し上がりください。
  4. ※1人分のエネルギー:215kcal/塩分:0.6g/調理時間:約7分

     

関連記事

ランキング