アボカドもレンチンアヒージョ!
手軽に作れて、食材の組み合わせも楽しめるレンチンアヒージョ。今回はみんな大好きアボカドでご紹介します。
レンチンアヒージョのポイントは、さまざまな素材を試して導き出したこちらの数字
電子レンジ500Wで4分
レンジ調理なのに、アヒージョならではの適度なグツグツ感を楽しめます♪
アボカドはこっくりとした味わいと淡くきれいな緑色、なめらかな口当たりなどが魅力の食材。でも「食べ時が難しい!」という声をよく耳にします。そこでおススメの見分け方をご紹介します。
見るべきは皮の色。
未熟なものは明るい緑、熟すと徐々に黒くなります。買ってすぐに食べたいときは、アボカドをそっと触って固さも確認してみてください。決して強く押さないでください。押してしまいそうで心配な方は、ヘタをよ~く見ましょう。ヘタの周りにうっすら隙間ができていたら即食べごろです。
うっかり固いアボカドを買ってしまったときは、リンゴやばななと一緒に袋に入れて、常温に置くと追熟されて食べごろに。是非、お試しください。
今回のレンチンアヒージョは、オリーブオイルとにんにく、赤とうがらしと塩少々と、シンプルな味付けですが、アボカドの旨みを引き出してくれます。残るオイルも少なく、火を使わずに楽しめるレンチンアヒージョ。是非お試しください!
【アボカドのレンチンアヒージョ】
《材料 2人分》
- アボカド1/2個
- ミニトマト2個
- ハム1枚
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) にんにく(みじん切り)小さじ1
- (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本分
- (a) 塩ひとつまみ