白菜の甘みがジュワッと!焼くだけ簡単ボリュームおかず
今回は、旬の白菜を使ったボリューミーなおかずをご紹介いたします。
オリーブオイルで香りよく仕上げる、サラダ代りにもぴったりな白菜のソテー。
白菜はじっくり焼くことで甘みがぎゅっと凝縮し、噛んだ瞬間に水分がジュワッと口いっぱいに広がります。
【ちょい塩オリーブ白菜ソテー】
《材料 2人分》
- 白菜1/8株
- 塩(下味用)小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 塩(仕上げ用)適量
《作り方》
- 白菜は、芯を残したまま2等分のくし形に切り、切り口に塩(下味用)をまぶす。
- フライパンに「オリーブオイル」を入れて中火で熱し、①を並べ入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼いたら裏返し、更に3分ほど焼き、白菜の外側の面もサッと焼く。
- 白菜の芯を切り落とし、長さを半分に切って皿に盛り、残った「オリーブオイル」を回しかけ、塩(仕上げ用)をふる。
※1人分のエネルギー:207kcal/塩分:1.9g/調理時間:約10分
ポイントは、焼く直前に白菜の断面に塩をすりこみ、白菜の甘みを引き出すこと。
旬の白菜のみずみずしい味わいが存分に楽しめますよ♪
ビタミンCを含む白菜は、風邪予防にもオススメの食材。
焼くことでかさが減り、たっぷり食べることができますので、この冬にぜひお試しください!