Food & Recipe

白菜の甘みがジュワッと!焼くだけ簡単ボリュームおかず

今回は、旬の白菜を使ったボリューミーなおかずをご紹介いたします。

オリーブオイルで香りよく仕上げる、サラダ代りにもぴったりな白菜のソテー。
白菜はじっくり焼くことで甘みがぎゅっと凝縮し、噛んだ瞬間に水分がジュワッと口いっぱいに広がります。

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【ちょい塩オリーブ白菜ソテー】

《材料 2人分》

  • 白菜1/8株
  • 塩(下味用)小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
  • 塩(仕上げ用)適量

《作り方》

  1. 白菜は、芯を残したまま2等分のくし形に切り、切り口に塩(下味用)をまぶす。
  2. フライパンに「オリーブオイル」を入れて中火で熱し、①を並べ入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼いたら裏返し、更に3分ほど焼き、白菜の外側の面もサッと焼く。
  3. 白菜の芯を切り落とし、長さを半分に切って皿に盛り、残った「オリーブオイル」を回しかけ、塩(仕上げ用)をふる。
  4. ※1人分のエネルギー:207kcal/塩分:1.9g/調理時間:約10分

     

    ポイントは、焼く直前に白菜の断面に塩をすりこみ、白菜の甘みを引き出すこと。
    旬の白菜のみずみずしい味わいが存分に楽しめますよ♪

    ビタミンCを含む白菜は、風邪予防にもオススメの食材。
    焼くことでかさが減り、たっぷり食べることができますので、この冬にぜひお試しください!

     

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