Food & Recipe

ごぼうの風味がおいしい和風カレー

煮物に天ぷらにおいしいごぼう。
実はカレーの具に入れても風味よくおいしくなるんです!
市販のルウで簡単においしくできる和風カレーのご紹介です。

entry_photo

【豚肉とごぼうの和風カレー】

《材料 4人分》

  • 豚こま切れ肉150g
  • ごぼう約150g
  • 市販のルウ1/2箱
  • 約500ml
  • しょうゆ小さじ1程度
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ごぼうは皮をよく洗って薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。軽く火が通ったらごぼうを加えて油を回す。
  3. 水を加えて火が通るまで煮る。よくアクをとり、火を止めてルウを溶かし、再度弱火でとろみがつくまで煮る。
  4. しょうゆを加え、さっと混ぜる。
  5.  

    しょうゆを最後にちょっと足すのがポイント!
    オリーブオイルの風味としょうゆのコクで深い味に仕上がります。
    うす切りにしたごぼうは火の通りも早くて時短料理にもなりますよ。
    ぜひお試しください♪
    ※ルウによって水分量の表記が違いますので、適宜調整して下さい。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング