チャーシューをさっぱりと 今回ご紹介するのは、チャーシューの切れ端や、少しチャーシューが余ったときの使いきりレシピです。 【チャーシューとかいわれのサッパリ和え】《材料 2人分》チャーシュー適量かいわれ大根1パックぽん酢大さじ1和からし小さじ1オリーブオイル大さじ1《作り方》かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切る。チャーシューは食べやすい大きさに短冊切りにする。ボウルにぽん酢、和からし、オリーブオイルを入れて混ぜる。かいわれとチャーシューを②に入れてよく和え、器に盛る。 ごはんが進み、後味さっぱりの副菜です。 オリーブオイルの風味、さっぱりとしたぽん酢とピリッとした和からしのアクセントでさっぱりと食べられます。 ぜひ活用してください♪ Kazueオリーブオイルライフ編集部/フードコーディネーター・調理師 山本和枝。TVや雑誌のレシピ考案、料理製作、スタイリングなど手がける。 「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室開催や、 発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も。 また、有機野菜や新鮮な海鮮、お肉などの食材にこだわったケータリングも好評! ■『晴晴食堂 ~Harebare Diner~』 http://ameblo.jp/harebareshokudo/ 関連キーワード かいわれ チャーシュー 副菜 和え物 関連キーワード かいわれ チャーシュー 副菜 和え物 関連記事 料理・レシピ 実は万能!菊花で洋風の一品 Akikoさん 2024.10.09 料理・レシピ 野菜のシャキシャキを楽しむおかず 矢追和代さん 2020.03.11 料理・レシピ いくらでも食べられるクセになる味♪ Kazueさん 2017.05.28 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 ワインにぴったりのおいしい組み合わせ♪ Kazue 2021.11.29 サラダにオリーブオイル、 シンプル、かけたて!が、やっぱりおいしい♪ 片 幸子 2017.06.08