Food & Recipe

炒めてもおいしいレタス

レタスはサラダに使うことが多いですが、寒い季節は、生食よりもしゃぶしゃぶにしたり、炒めものにするのが大好き!
今日はひき肉と一緒にオリーブオイルで炒めてみました。
炒めるとたくさんの量もアッという間に食べられます。

entry_photo

【豚ひきとレタス炒め】

《材料 2~3人分》

  • 豚ひき肉80g
  • レタス1/2玉
  • オリーブオイル大さじ2
  • オイスターソース小さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、しっかり火が通るまで豚ひき肉を炒める。
  2. 手でちぎったレタスを加えてサッと炒め、オイスターソースを加えてからめ、塩・こしょうで味を調える。
  3.  

    ビールも白いごはんも進むおかずになりました。
    レタスを入れてからは炒め過ぎないようにしてください。
    手でちぎることで味がよくなじみます。
    オイスターソースがない場合はしょうゆでもOKです。
    ささっとできるおかずとして、早速今晩、いかがでしょう。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング