Food & Recipe

冷奴をバージョンアップ!

お豆腐といえばリーズナブルで、扱っていないスーパー、コンビニはありませんね。普通はかつおぶしやみょうが、わさび、しょうがなどとしょうゆでいただきますがここにオリーブオイルの登場です! オリーブオイルの風味を生かしたしょうゆだけの冷奴とは一味違う一品に仕上げることができます。

entry_photo

【しらすと青のりの冷奴】

《材料 1人分》

  • 木綿豆腐1/2丁
  • 天然塩0.1g(ほんのひとつまみ)
  • しらす適量
  • 青のり適量
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 木綿豆腐を半分に切り、水気をよく切って皿に盛り付ける。
  2. 塩、青のりをふりかけ、しらすを散らしオリーブオイルをかけたらできあがり。
  3.  

    青のりとオリーブオイルは香り高い上質なものを選びましょう。
    しらすに含まれている塩分で旨味を楽しめますので塩はごくわずかで結構です。塩はミネラル分を多く含んだ天然塩を使いましょう。豆腐はオリーブオイルの強さに負けない木綿豆腐が適しています。型崩れの少ないしっかりしたものを選ぶと良いですよ。

     

関連記事

ランキング