ドライトマトのうま味で作るパスタ
人と集まる機会の増える季節ですね。
少ない材料でできるパスタ料理はいかがですか?
トマトのうま味が凝縮したドライトマトにベーコンを合わせました。
ドライトマトはどうやって使えばいいの?と思う人もいるかもしれませんが、
細かく切るだけでOKです。
【ドライトマトとにんにくのパスタ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ(乾燥)160g
- 塩大さじ2
- ベーコン40g
- ドライトマト20g
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・黒こしょう各適量
《作り方》
- ベーコンは3mmほどの細切りにする。にんにくは、みじん切りにする。ドライトマトはキッチンばさみで5mm角に切る。
- スパゲッティを袋に記載された時間よりも2分短くゆでる。
- パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め香りが出てきたらベーコンとドライトマトを入れて炒める。
- スパゲッティのゆで汁を大さじ3入れ、弱火で2分ほどじっくりと炒め、ゆであがったスパゲッティ―と一緒に炒め、塩で味を調える。
- 器に盛りつけ、黒こしょうをふる。
ドライトマトは、包丁ではなくハサミで切る方が切りやすいです。
うま味の素として大活躍!
オリーブオイルでドライトマトをじっくりと炒めてトマトの甘みを引き出します。
ぜひお試しください。