【こんがりベーコンのポテトサラダ】
こんにちは、三平利佳です!
子供も大人も大好きなポテトサラダ。オリーブオイルでベーコンをこんがりと焼いて、ジュワっとポテトに加えます!
ベーコンの香りがとっても美味し~い味わいポテトサラダの出来上がり♪
お野菜は生で加えてシャキシャキ感を出しました。
《材料 2人分》
- じゃがいも中1個
- きゅうり1/3本
- にんじん15g(7~8mm幅程)
- 塩小さじ1/3
- ベーコン1枚
- オリーブオイル大さじ1
- こしょう少々
- マヨネーズ大さじ1
《作り方》
- じゃがいもは水をたっぷりとくぐらせてラップに包み、電子レンジで片面600Wで2分ずつ合計4分加熱します。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、つぶしておきます。
- きゅうりは薄切り、にんじんは薄切りのいちょう切りにし、ボウルに入れて塩を振り簡単に揉んでしんなりしたら、サッと水洗いして水気をしぼっておきます。
- ベーコンは細切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと焼きます。
- ①に③のベーコンを油ごとジュワっと加え、②とマヨネーズを加えてよく混ぜ、最後にこしょうで味をととのえます。
*塩味は、きゅうりとにんじんの塩揉みとベーコンの塩けで十分だと思いますが、お好みで仕上げの所で調整してください。
ベーコンとオリーブオイルの旨みで、ワンランクアップのポテトサラダに♪
お酒と一緒に、お弁当に・・・主役にもなる、ポテトサラダです。