Food & Recipe

【こんがりベーコンのポテトサラダ】

こんにちは、三平利佳です!
子供も大人も大好きなポテトサラダ。オリーブオイルでベーコンをこんがりと焼いて、ジュワっとポテトに加えます!
ベーコンの香りがとっても美味し~い味わいポテトサラダの出来上がり♪
お野菜は生で加えてシャキシャキ感を出しました。

entry_photo

《材料 2人分》

  • じゃがいも中1個
  • きゅうり1/3本
  • にんじん15g(7~8mm幅程)
  •   塩小さじ1/3
  • ベーコン1枚
  •   オリーブオイル大さじ1
  • こしょう少々
  • マヨネーズ大さじ1

《作り方》

  1. じゃがいもは水をたっぷりとくぐらせてラップに包み、電子レンジで片面600Wで2分ずつ合計4分加熱します。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、つぶしておきます。
  2. きゅうりは薄切り、にんじんは薄切りのいちょう切りにし、ボウルに入れて塩を振り簡単に揉んでしんなりしたら、サッと水洗いして水気をしぼっておきます。
  3. ベーコンは細切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと焼きます。
  4. ①に③のベーコンを油ごとジュワっと加え、②とマヨネーズを加えてよく混ぜ、最後にこしょうで味をととのえます。
  5. *塩味は、きゅうりとにんじんの塩揉みとベーコンの塩けで十分だと思いますが、お好みで仕上げの所で調整してください。

     

    ベーコンとオリーブオイルの旨みで、ワンランクアップのポテトサラダに♪
    お酒と一緒に、お弁当に・・・主役にもなる、ポテトサラダです。


     

関連記事

ランキング