ねぎたっぷりの山芋料理
年中手に入る山芋ですが、実は冬と春の2回、収穫の時期があるそうです。今回はオリーブオイルを使うことであっさりした和風あんかけに仕上げます。長ねぎと青ねぎ、2種類のねぎで風味豊かにいただきましょう。
【山芋のWねぎあんかけ】
《材料 2人分》
- 山芋200g
- まいたけ1/2パック
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- 長ねぎ5センチ
- 青ねぎ3本分
- (a) だし汁1カップ
- (a) しょうゆ大さじ1/2
- (b) かたくり粉大さじ1
- (b) 水大さじ2
《作り方》
- 山芋の皮をむき1センチの輪切りにする。まいたけは手で小さく裂く。長ねぎは白髪ねぎにし水にさらしておく。青ねぎは小口切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、山芋を両面焼き色が付くまで焼いたら、皿に取り出す。
- ②のフライパンにまいたけと(a)を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- (b)を混ぜてから③に加え、もう一度火をつけてとろみがついたら火を止める。
- ②の山芋の上に④のあんをかけ、①のねぎを乗せたらできあがり。
(b)の水溶きかたくり粉は、少しずつ様子を見ながら加えましょう。さらっとしているくらいで丁度良いです。もう少し食べごたえが欲しい場合には、かに缶などを加えてもおいしくいただけます。ぜひお試しください。