Food & Recipe

ねぎたっぷりの山芋料理  

年中手に入る山芋ですが、実は冬と春の2回、収穫の時期があるそうです。今回はオリーブオイルを使うことであっさりした和風あんかけに仕上げます。長ねぎと青ねぎ、2種類のねぎで風味豊かにいただきましょう。

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【山芋のWねぎあんかけ】  

《材料 2人分》 

  • 山芋200g
  • まいたけ1/2パック
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 長ねぎ5センチ
  • 青ねぎ3本分
  •   (a) だし汁1カップ
  •   (a) しょうゆ大さじ1/2
  •   (b) かたくり粉大さじ1
  •   (b) 水大さじ2

《作り方》

  1. 山芋の皮をむき1センチの輪切りにする。まいたけは手で小さく裂く。長ねぎは白髪ねぎにし水にさらしておく。青ねぎは小口切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、山芋を両面焼き色が付くまで焼いたら、皿に取り出す。
  3. ②のフライパンにまいたけと(a)を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. (b)を混ぜてから③に加え、もう一度火をつけてとろみがついたら火を止める。
  5. ②の山芋の上に④のあんをかけ、①のねぎを乗せたらできあがり。
  6.  

    (b)の水溶きかたくり粉は、少しずつ様子を見ながら加えましょう。さらっとしているくらいで丁度良いです。もう少し食べごたえが欲しい場合には、かに缶などを加えてもおいしくいただけます。ぜひお試しください。

     

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