Food & Recipe

焼きねぎが香ばしい!

春菊は鍋の具材として人気ですが、加熱せず生で食べてもさわやかな苦味がおいしい野菜です。
旬の春菊は葉もやわらかく甘味もあるので、今日はグリルで焼いたねぎとちりめんじゃこを組み合わせたサラダを作ります。

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【春菊と焼きねぎのじゃこサラダ】

《材料 2人分》

  • 春菊1/2束
  • ねぎ(白い部分)1本
  • <ドレッシング> 
  • ちりめんじゃこ20g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白いりごま大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1

《作り方》

  1. 春菊は洗って葉先をちぎる。ねぎはグリルで表面に焼き色がつくまで焼き、3cm長さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとちりめんじゃこ、白ごまを加え中火にかけ、カリカリになるまで炒め、しょうゆと酢を加える。
  3. 皿に盛り、②をかける。
  4.  

    長ねぎは魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまでじっくりと焼くことで甘味を引き出すことができます。ちりめんじゃことしょうゆベースのドレッシングで、グリルしたねぎを和風のサラダ感覚で召し上がれます。

     

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