Food & Recipe

ストック食材のオイルサーディン缶で

オイルサーディンは常備しておくとパスタやサラダに加えて、簡単に旨味とボリュームをアップさせることが出来る便利アイテムです。
今回はパクチー好きにはたまらない、パクチーたっぷりのサーディンと塩昆布で和えたサラダをご紹介します。

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【パクチーとサーディンの塩昆布サラダ】

《材料 2人分》

  • パクチー2束
  • 玉ねぎ1/2個
  • オイルサーディン6尾
  • <ドレッシング> 
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩昆布(刻む)大さじ1
  • こしょう少々

《作り方》

  1. 玉ねぎは薄くスライスして塩を軽くふり(分量外)、水けが出てきたらよく絞っておく。パクチーは3cm長さに切る。
  2. ボウルにドレッシングを作り、①とあらくほぐしたサーディンを加えてあえる。
  3.  

    玉ねぎの辛味が気になる場合は薄切りにした後、水にさらして辛味をとりましょう。
    その場合よく水気をしぼってから和えるようにしてください。
    塩昆布の種類によっては長いものがあるので、適当な長さに刻んでおきましょう。
    年末のストック食材の入れ替えメニューにご活用ください。

     

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