旬のレモンで爽やかパスタ!
これからの季節、柑橘がたくさん出回りますね。国産レモンも秋くらいからだんだん店頭に並び始めました。デザートや朝ご飯だけでなくランチやディナーにも取り入れて、レモンの栄養をたっぷりとって、風邪やインフルエンザも美味しく予防したいですね。
レモンの酸っぱさをオリーブオイルがまろやかにしてくれるパスタをご紹介します。
【レモンクリームパスタ】
《材料 1人分》
- リングイネ(好みのパスタ)80g
- レモンの皮(すりおろし)1/2個分
- 皮をむいたレモンのスライス2枚
- 粉チーズ大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- 生クリーム50cc
- 白ワイン大さじ1
- パセリ少々
- 黒こしょう少々
- 湯2リットル
- 塩大さじ1