Food & Recipe

旬のレモンで爽やかパスタ!

これからの季節、柑橘がたくさん出回りますね。国産レモンも秋くらいからだんだん店頭に並び始めました。デザートや朝ご飯だけでなくランチやディナーにも取り入れて、レモンの栄養をたっぷりとって、風邪やインフルエンザも美味しく予防したいですね。
レモンの酸っぱさをオリーブオイルがまろやかにしてくれるパスタをご紹介します。

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【レモンクリームパスタ】

《材料 1人分》

  • リングイネ(好みのパスタ)80g
  • レモンの皮(すりおろし)1/2個分
  • 皮をむいたレモンのスライス2枚
  • 粉チーズ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 生クリーム50cc
  • 白ワイン大さじ1
  • パセリ少々
  • 黒こしょう少々
  • 2リットル
  • 大さじ1

《作り方》

  1. 湯2リットルに塩大さじ1を加えリングイネを13分茹でる。レモン1/2個分の皮をすりおろし、皮をむいてスライスしたレモンを2枚用意する(好みの大きさに切っても良い)。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ゆで上がったパスタとレモンの皮のすりおろしを加え軽く炒める。
  3. 白ワインを加えアルコールが飛んだら火を弱め粉チーズと生クリームを加える。
  4. とろみがついてきたら火を止めスライスしたレモンを加え皿に盛る。
  5. パセリのみじん切りと黒こしょうをふりかけたらできあがり。
  6.  

    レモン風味のオリーブオイルをふりかけるとより爽やかに仕上がります
    レモンは皮も使うので安心・安全な国産、無農薬のものを使うことをお勧めします。

     

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