ときどき無性に食べたくなる定番洋食!
懐かしの洋食メニュー、スパゲッティ・ナポリタン。ケチャップとデミグラスソースを半々にして、甘すぎないオトナの味に仕上げます。オリーブオイルで炒めればより香りよく♪
【スパゲッティ・ナポリタン】
《材料 2人分》
- ベーコン(塊)80g
- たまねぎ1/2個
- マッシュルーム2個
- ピーマン1個
- にんにく1/2片
- スパゲッティ(1.9mm)140g
- 塩適量
- オリーブオイル大さじ2
- バター小さじ2
- ケチャップ大さじ3
- デミグラスソース大さじ3
- 塩・こしょう各少々
- パセリ少々
《作り方》
- ベーコンは5mm×5mm×3cm ほどの棒状に切る。たまねぎ、マッシュルーム、タネを除いたピーマンは2mmほどの薄切りに、にんにくは1mmの薄切りにする。パセリはみじん切りにしておく。
- 鍋の湯に塩を適量入れてスパゲッティを表示通りゆでる。
- パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく、ベーコン、たまねぎを入れて炒め、時間差でマッシュルームとピーマンを加えてさらに炒める。ケチャップとデミグラスソースを最後に入れて混ぜる。
- ゆで上がった②を③のフライパンに入れて炒め、塩、こしょうで味を整える。
- ④を器に盛り、パセリのみじん切りをかければできあがり。
ナポリタンはパスタをアルデンテにゆでなくては、などと気にしなくても大丈夫。少々茹ですぎぐらいでも美味しいです。パセリは飾りなのでなくてもOK!