Food & Recipe

ときどき無性に食べたくなる定番洋食!

懐かしの洋食メニュー、スパゲッティ・ナポリタン。ケチャップとデミグラスソースを半々にして、甘すぎないオトナの味に仕上げます。オリーブオイルで炒めればより香りよく♪

entry_photo

【スパゲッティ・ナポリタン】

《材料 2人分》

  • ベーコン(塊)80g
  • たまねぎ1/2個
  • マッシュルーム2個
  • ピーマン1個
  • にんにく1/2片
  • スパゲッティ(1.9mm)140g
  • 適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • バター小さじ2
  • ケチャップ大さじ3
  • デミグラスソース大さじ3
  • 塩・こしょう各少々
  • パセリ少々

《作り方》

  1. ベーコンは5mm×5mm×3cm ほどの棒状に切る。たまねぎ、マッシュルーム、タネを除いたピーマンは2mmほどの薄切りに、にんにくは1mmの薄切りにする。パセリはみじん切りにしておく。
  2. 鍋の湯に塩を適量入れてスパゲッティを表示通りゆでる。
  3. パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく、ベーコン、たまねぎを入れて炒め、時間差でマッシュルームとピーマンを加えてさらに炒める。ケチャップとデミグラスソースを最後に入れて混ぜる。
  4. ゆで上がった②を③のフライパンに入れて炒め、塩、こしょうで味を整える。
  5. ④を器に盛り、パセリのみじん切りをかければできあがり。
  6.  

    ナポリタンはパスタをアルデンテにゆでなくては、などと気にしなくても大丈夫。少々茹ですぎぐらいでも美味しいです。パセリは飾りなのでなくてもOK!

     

関連記事

ランキング