Food & Recipe

洋風炊き込みごはん

今日は、旬のきのこを使った炊き込みご飯をご紹介します。
具材をオリーブオイルで炒めてから炊くことで、コク深い味わいと香ばしい風味をプラスできます♪エリンギは大きめに切って食感を楽しみましょう。

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【きのこで秋の炊き込みご飯】

《材料 2合分》

  • 精白米2合(360ml)
  • エリンギ2本
  • ベーコン2枚
  • オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) 顆粒コンソメ小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. エリンギはひと口大に、ベーコンは幅1cmに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギ・ベーコンをこんがりと焼き色が付くまで炒める。
  2. 炊飯器の内がまにといだ米・(a)を入れ、水を目盛りまで加えたらひと混ぜする。
  3. ①を入れて平らにならし、炊く。炊き上がったら全体を軽く混ぜて器に盛り、青ねぎを散らす。
  4.  

    オリーブオイルを加えて炊くとコクが増し、ごはんをしっとりと仕上げてくれます。
    エリンギとベーコンはしっかり焼いて、うまみと香ばしさを引き出しましょう。
    きのこはしめじや舞茸など、色々なきのこを組み合わせるのもおすすめ。
    ぜひお試しください~!

    (調理時間:10分(炊飯時間は除く))

     

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