きくいもをエスニックテイストで
旬の短いきくいもは、出回る時季が待ち遠しい大好きな野菜のひとつ。生でも煮ても、焼いても美味しい! 昨秋もきくいものレシピをご紹介しましたが、今年は揚げてみました。甘みのある野菜なので何もつけずとも、または塩をふるだけでもいいのですが、エスニックテイストにしたら泡やビールにぴったりのおつまみに。じゃがいもの半分ほどのカロリーなのも嬉しいですね。オリーブオイルで揚げれば良い風味も加わって、冷めても美味しいのです。
【きくいものエスニック揚げ】
《材料 1~2人分》
- きくいも120g
- パクチー1枝
- クミン(パウダー)小さじ1
- 塩小さじ1/3
- オリーブオイル適量
《作り方》
- きくいもはたわし等でよく洗い、傷みや汚れのあるところだけを切り落とし、皮ごと親指の先ほどの大きさに切る。パクチーはみじん切りにする。
- オリーブオイルを揚げ物用の鍋に入れて熱し、菜箸を入れて細かい泡が出るくらいになったら(180℃)きくいもを入れて揚げる。
- 揚げている間にクミンパウダーと塩をよく混ぜておく。
- ②が揚がったら耐熱性のボウルや丼等に入れ、③を少しずつかけながら和える。全体に味がついたら、パクチーを加えてさらに和えてできあがり。あればパクチーを添える。
パクチーが苦手なかたはパセリでも良いでしょう。ガラムマサラやカレーパウダーなどで作ってもよく、かつおぶしとねぎを合わせると和風味に。下味なしで揚げるので食べるシーンや人によって味付けのバリエーションがたくさん作れますよ。