Food & Recipe

泡に合う柿のサラダ

柿というと和のイメージが強い果物ですが、弥生時代以降に原産国の中国から日本に渡ってきたのだそう。今ではヨーロッパなどでも栽培されているそうです。今回紹介するのは、柿とチーズを組み合わせたサラダ。オリーブオイルの香りが、とてもよく合います。あっという間にできるので、飲みたい時のおつまみにオススメです。

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【柿とモッツァレラのサラダ】

《材料 2人分》 

  • 1個
  • モッツァレラチーズ1個(100g)
  • 白ワインビネガー小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ふたつまみ
  • 黒こしょう(あらびき)少々

《作り方》

  1. 柿を8等分に切り、白ワインビネガーで和える。モッツァレラチーズは16等分に切る。
  2. 皿に盛り付け、塩、黒こしょう、オリーブオイルをかけたらできあがり。
  3.  

    塩はあら塩を使います。柿があまり甘くないようなら、白ワインビネガーで和える際にはちみつを小さじ1/2ほど加えると美味しく仕上がります。

     

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