Food & Recipe

旬のれんこんを甘辛あじで

シャキシャキの歯ごたえが美味しいれんこん。ひき肉をはさんでオリーブオイルで焼き、甘辛く調味しました。オリーブオイルは和風の味付けとも好相性。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

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【れんこんの肉はさみ甘辛焼き】

《材料 4人分》

  • れんこん200g
  • 鶏ひき肉180g
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  •   (a) 卵1/2個
  • 小麦粉適量
  • オリーブオイル大さじ1〜2
  •   (b) 酒大さじ1
  •   (b) みりん大さじ2
  •   (b) しょうゆ大さじ2

《作り方》

  1. れんこんは5mm厚さに切り、小麦粉をまぶしておく。
  2. 鶏ひき肉に(a)を加えてよく混ぜ、2枚のれんこんではさむ。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を並べる。
  4. こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火にし2分ほど蒸し焼きにする。
  5. (b)を混ぜ合わせて④に加え、はさみ焼きをひっくり返しながら全体に絡ませたらできあがり。
  6.  

    れんこんにひき肉を挟む時、穴からひき肉が出てくるくらいしっかり押さえると、焼いている間にはがれにくくなりますよ。

     

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