うす~く切ったかぶがおいしい♪
かぶがあま~くなってきましたね。
かぶの甘みを味わえるおすすめの1品をご紹介します。
ちょっと大変ですがかぶを薄く切るのがおいしく出来上がるポイントです!
【かぶと豚肉のミルフィーユ】
《材料 4人分》
- かぶ大5個(正味600g)
- 豚バラ肉薄切り200g
- 固形コンソメ3個
- 黒こしょう適量
- オリーブオイル大さじ2
- かぶの葉飾り
《作り方》
- かぶは、スライサーで薄い輪切りにする。豚肉は2cm幅に切る。コンソメは細かく砕いて顆粒にする。
- 耐熱容器(使用したものは直径17cmの丸い耐熱容器です)にオリーブオイルを大さじ1入れ、かぶを敷き詰める。コンソメを少量ふりかけ、またさらにかぶを敷き詰める。コンソメを少量ふり、かぶを敷き詰める。
- かぶの上に豚肉をのせ、コンソメを少量ふる。①に戻りかぶを重ねることを繰り返す。かぶを3回に、豚肉を1回の割合で重ねる。
- 全て敷き詰めたらオリーブオイル大さじ1を回しかけ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で10分加熱する。食べやすい大きさに切り(写真は4等分にカット)黒こしょうをふる。
オリーブオイルを加えることで、かぶがしっとりと風味よく加熱されます。
丸い耐熱容器にかぶと豚バラ肉を敷き詰めてレンジでチンすると、ケーキのようにまとまります。包丁で4等分にカットしていただくとミルフィーユみたいでかわいらしいです。
ぜひお試しくださいね♪