2度美味しい!ポテトの万能常備菜
ボリューム満点で手軽に作れるじゃがいものおかずをご紹介します。旨みがギュッと詰まったコンビーフと合わせてボリュームアップ。オリーブオイルやチーズの香り、スパイシーなこしょうの香りも効かせれば、食べ飽きない美味しさです。ビールやワインのお供にもピッタリ。少し多めに作って、翌日はサンドイッチの具材にしても良いですね。グラタン皿に入れてチーズを散らしてグリルしても美味しい! アレンジして2度楽しめる万能常備菜です。
【コンビーフとポテトのホットサラダ】
《材料 2~3人分》
- じゃがいも200g
- いんげん5~6本(30g)
- コンビーフ50g
- ブラックオリーブ6粒
- パルメザンチーズ(すりおろし)30g
- オリーブオイル大さじ3
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
- 水菜(好みのサラダ野菜)適量
《作り方》
- じゃがいもは皮付きのまま水からゆで始め、沸騰してからさらに20分ほどゆでる。ゆで上がり3分前になったら、いんげんを加える。あら熱が取れたらじゃがいもの皮をむき、一口大に切る。いんげんは3cm幅に切る。
- ブラックオリーブは半分に切り、コンビーフはほぐす。
- ボウルに①と②を入れ、パルメザンチーズとオリーブオイル、塩、こしょうで良く和えればできあがり。水菜などのサラダ野菜と共に皿に盛りつけ、好みでさらにこしょうをふってもよい。
じゃがいもは皮付きのままじっくりゆでると甘みが増し、ほっくりと仕上がります。少し時間がかかりますがお勧めの調理方法です。いんげんの代わりにブロッコリーやスナップエンドウなどでも美味しく出来ますよ。