Food & Recipe

シェーヴルチーズのアレンジサラダ

忘年会やホームパーティー用に購入したチーズを使いきれずに余らせてしまうことはありませんか。最近ではチーズ専門店が増え、世界各国のチーズを気軽に購入できるようになりましたが、種類によっては注文単位が大きいのが悩みの種。今回は山羊のミルクでつくられるシェーブルチーズを使ったサラダをつくりました。オリーブオイルと和えることで山羊のチーズ特有の酸味がまるくなり、ミルクのコクとマッシュルームのうま味が絶妙で、白ワインにも赤ワインにもぴったりなサラダです。

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【アンディーブとシェーヴルのサラダ】

《材料 2人分》

  • アンディーブ(チコリ)1本
  • マッシュルーム3、4個
  • シェーブルチーズ2cm程度(お好みで)
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩適量
  •   (a) 黒こしょう適量

《作り方》

  1. シェーヴルチーズは食べる30分前に冷蔵庫から取り出して柔らかくしておく。
  2. アンディーブは1cm位の幅にカットし、水にさらして水気を切っておく。
  3. マッシュルームは4等分にカットし、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて色づくまで炒め、塩、こしょうをふっておく。
  4. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせたら、②と③を加えさっと和える。皿に盛り付けてシェーヴルチーズを乗せたら、お好みでオリーブオイル、黒こしょう(分量外)をふりかけできあがり。
  5.  

    チーズをナイフで切りながら食べますが、最初に食べやすく切っておいてもよいでしょう。
    今回使った「サントモール ドゥ トゥーレーヌ」は、わらが一本通った円柱型で、表面に木炭がまぶしてあるフランス産のシェーヴルチーズです。手に入らない場合は、クリームチーズやコンテなどで代用してみて下さい。

     

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