シェーヴルチーズのアレンジサラダ
忘年会やホームパーティー用に購入したチーズを使いきれずに余らせてしまうことはありませんか。最近ではチーズ専門店が増え、世界各国のチーズを気軽に購入できるようになりましたが、種類によっては注文単位が大きいのが悩みの種。今回は山羊のミルクでつくられるシェーブルチーズを使ったサラダをつくりました。オリーブオイルと和えることで山羊のチーズ特有の酸味がまるくなり、ミルクのコクとマッシュルームのうま味が絶妙で、白ワインにも赤ワインにもぴったりなサラダです。
【アンディーブとシェーヴルのサラダ】
《材料 2人分》
- アンディーブ(チコリ)1本
- マッシュルーム3、4個
- シェーブルチーズ2cm程度(お好みで)
- (a) 白ワインビネガー大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 塩適量
- (a) 黒こしょう適量
《作り方》
- シェーヴルチーズは食べる30分前に冷蔵庫から取り出して柔らかくしておく。
- アンディーブは1cm位の幅にカットし、水にさらして水気を切っておく。
- マッシュルームは4等分にカットし、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて色づくまで炒め、塩、こしょうをふっておく。
- ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせたら、②と③を加えさっと和える。皿に盛り付けてシェーヴルチーズを乗せたら、お好みでオリーブオイル、黒こしょう(分量外)をふりかけできあがり。
チーズをナイフで切りながら食べますが、最初に食べやすく切っておいてもよいでしょう。
今回使った「サントモール ドゥ トゥーレーヌ」は、わらが一本通った円柱型で、表面に木炭がまぶしてあるフランス産のシェーヴルチーズです。手に入らない場合は、クリームチーズやコンテなどで代用してみて下さい。