Food & Recipe

豆乳でサッパリ!

肌寒くなってくると食べたくなるあったかスープ。体をあたためるしょうがをたっぷりいれるのが大好きです。今回は、豆乳を使って軽やかに仕上げるので、野菜は先にオリーブオイルで香ばしく炒めます。コクが出て、満足感も抜群の食べるスープです。

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【豆乳ジンジャースープ】

《材料 2人分》

  • かぼちゃ 1/8個
  • キャベツ2枚
  • しめじ1/4株
  • しょうがすりおろし小さじ2
  • ウインナー4本
  • 豆乳200ml
  • 400ml
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 塩、こしょう各適量
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. かぼちゃとキャベツは一口大に切る、しめじは石づきをとってほぐす。ウインナーは切り込みを入れる。
  2. オリープオイルで①としょうがをさっと炒め、水をいれて沸騰させる。沸騰したら火を弱め豆乳とコンソメを加える。
  3. 豆乳がフツフツしてきたら火をとめ、塩こしょうで味をととのえたらできあがり。
  4.  

    豆乳は無調整、調整どちらでも構いませんがフレーバーなしのタイプを選びましょう。豆乳は沸騰させず、周りがフツフツしてきたら火をとめてください。しょうがをすりおろすのが面倒なら細切りでも大丈夫ですし、チューブタイプを使ってもOKです。

     

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