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バーベキューメニューをおうちでも

バーベキュー・スペアリブは屋外で炭火焼きするのが最高ですが、ご家庭のオーブンでもうまく焼くことができます。スペアリブにオリーブオイルを塗りながら焼くと、良い風味とテリが出てより美味しく! 30分ほど肉をマリネしますが、前夜から作っておくとラクですよ。

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【バーベキュー・スペアリブ】

《材料 3〜4人分》

  • 豚のスペアリブ800g
  • <ソース> 
  • しょうゆ70cc
  • みりん50cc
  • 赤ワイン50cc
  • たまねぎ1/2個分
  • にんにく2片
  • トマトピューレ大さじ3
  • オレンジマーマレード大さじ2
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • イタリアンパセリ、ミニトマト適量

《作り方》

  1. たまねぎとにんにくはすりおろし、他のソース材料と共にチャック付きビニル袋に入れて数回振って混ぜ合わせる。
  2. スペアリブを➀に入れ、空気を抜くように袋を密封し冷蔵庫に入れる。 (漬け込む時間は30分〜ひと晩)。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、ソースに漬け込んだスペアリブを乗せてオリーブオイルをハケでぬる。
  4. ③を200度で10分焼いたら取り出してソースにくぐらせる。再び天板に乗せて焼けていない方を上にしてオリーブオイルを塗り、さらに10分焼けばできあがり。(大きなスペアリブはさらに5分ほど焼くと良い)イタリアンパセリとミニトマトを彩りに添える。
  5.  

    大きなスペアリブはさらに5分ほど焼くと良いでしょう。また、袋に残ったソースは少し煮詰め、焼きあがったスペアリブに添えるのもおすすめです。

     

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