冷凍パイ生地で手軽におつまみ
具材をのせるだけで手軽にできるオープンパイ。冷凍パイ生地を使えばさらに簡単にできます。今回はカレー粉を使ったソースとズッキーニをのせてスパイシーな風味で食欲をそそる仕上がりに。ソースはもちろん、仕上げにもオリーブオイルを使ってフレッシュさをプラス。ズッキーニとの相性も抜群です。
【スパイシーズッキーニパイ】
《材料 2人分》
- 冷凍パイ生地大(20cm×12cm)1枚
- 冷凍パイ生地小(20cm×2cm)2枚
- ズッキーニ小1本
- ピザ用チーズ大さじ2
- とき卵適量
- ガラムマサラ少々
- オリーブオイル適量
- <スパイシートマトソース>
- 豚ひき肉50g
- トマト小1/2個
- たまねぎ1/8個
- しょうが1/2片
- にんにく1/2片
- クミンシード小さじ1/2
- カレー粉小さじ1
- トマトピューレ40g
- 水大さじ1
- オリーブオイル小さじ2
- 塩小さじ1/2
《作り方》
- トマトは皮をむいて1cm角に切り、たまねぎは粗いみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。
- スパイシートマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて中火で炒め、香りがしてきたらたまねぎを炒める。たまねぎが飴色になったらトマトとしょうが・にんにく・カレー粉と塩を加えてペースト状になるまで炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、水とトマトピューレを入れて5分ほど煮て冷ます。
- 室温において半解凍した冷凍パイ生地(大)を、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、長い辺の両端に溶き卵を塗って冷凍パイ生地(小)をそれぞれのせてフォークで軽く押さえて耳を作る。
- ③の冷凍パイ生地の両耳の間に②のスパイシートマトソースを塗り、ピザ用チーズ、ズッキーニを重ねて乗せていく。最後にオリーブオイルをかけ、ガラムマサラをふり、。220度に予熱したオーブンで10分焼く。180度に下げてさらに10分焼いたらできあがり。
パイは食べやすい大きさにカットしてください。スパイシートマトソースはたくさん作って冷凍しておくと、いろいろなものに使えて便利です。また、ズッキーニだけでなく、ほかの野菜でもおいしくできます。いろいろお試しくださいね。