Food & Recipe

ひと味違う!自家製の保存食

こんにちは!Kazueです。
サラダや炒め物、煮物などに重宝する「ツナ」。
実は、簡単に自宅でも作れるのです!
この時期のかつおは比較的さっぱりしているので、
オリーブオイルと合わせて「ツナ」にするのに向いていますよ。
かつおで「ツナ」作りに挑戦しましょう!

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【かつおの手作りツナ(かつおのオイル煮)】

《材料 2さく分》

  • かつお 2さく
  • 塩 適量
  • ローリエ 2枚
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル ひたひた程度

《作り方》

  1. かつおに塩を多めにふって30分ほど冷蔵庫で寝かせ、水気をふき取る。
  2. フライパンにつぶしたにんにく、かつお、ローリエを入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかける。
  3. オリーブオイルがグツグツしてきたら、20分ほど煮て火を止める。
  4. 冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  5.  

    冷蔵で1週間ほど、冷凍で2週間ほどは保存できます。
    そのままつまみになる、味わい深い上品な味。
    サンドイッチの具やごはんのおかずとしても活躍してくれます。
    ぜひ自家製ツナ作りをお試しください^^

     

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