Food & Recipe

2種類のキウイフルーツで、さわやかデザート

こんにちは!Kakoです。
今日は中華スイーツの定番、杏仁豆腐をご紹介します(^^)
シロップにオリーブオイルを加えることで
さらにまろやか、フルーティな仕上がりです♪

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【キウイフルーツの杏仁豆腐】

《材料 4〜5人分》

  •   (a)  水100ml
  •   (a)  グラニュー糖30g
  •   (a)  杏仁霜(きょうにんそう)20g
  • 板ゼラチン5g
  • 牛乳300ml
  • キウイフルーツ(緑)2個
  • キウイフルーツ(黄)2個
  • クコの実(水で戻したもの)8〜10個
  • <シロップ> 
  •   (b)  水100ml
  •   (b)  グラニュー糖30g
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. 板ゼラチンは5分ほど冷水に浸して戻す。キウイフルーツは5mm幅の輪切りにする。
  2. 鍋に (a) を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら牛乳を半量加えて混ぜる。①の板ゼラチンの水気をしぼって加えて溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜる。
  3. 容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。
  4. 小鍋に (b) を入れて中火にかけ、混ぜながら溶かす。グラニュー糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。完全に冷めたら、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  5. ③に2種類のキウイフルーツを交互にのせる。④のシロップをかけ、クコの実をのせる。
  6.  

    キウイフルーツは、栄養素をたっぷり充足できるスーパーフルーツ!!
    緑色のキウイには食物繊維、黄色のキウイにはビタミンCが多いのですよ。

    杏仁霜(きょうにんそう)は、杏の種の核である杏仁を粉状にしたもの。
    中華食材コーナーに置いてあることが多いですよ(^^)

    杏仁豆腐の甘みとキウイフルーツのさわやかな酸味で、後味も良い一品♪
    ぜひお試しくださいね(^^)/

     

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