2種類のキウイフルーツで、さわやかデザート
こんにちは!Kakoです。
今日は中華スイーツの定番、杏仁豆腐をご紹介します(^^)
シロップにオリーブオイルを加えることで
さらにまろやか、フルーティな仕上がりです♪
【キウイフルーツの杏仁豆腐】
《材料 4〜5人分》
- (a) 水100ml
- (a) グラニュー糖30g
- (a) 杏仁霜(きょうにんそう)20g
- 板ゼラチン5g
- 牛乳300ml
- キウイフルーツ(緑)2個
- キウイフルーツ(黄)2個
- クコの実(水で戻したもの)8〜10個
- <シロップ>
- (b) 水100ml
- (b) グラニュー糖30g
- オリーブオイル小さじ1
《作り方》
- 板ゼラチンは5分ほど冷水に浸して戻す。キウイフルーツは5mm幅の輪切りにする。
- 鍋に (a) を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら牛乳を半量加えて混ぜる。①の板ゼラチンの水気をしぼって加えて溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜる。
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。
- 小鍋に (b) を入れて中火にかけ、混ぜながら溶かす。グラニュー糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。完全に冷めたら、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- ③に2種類のキウイフルーツを交互にのせる。④のシロップをかけ、クコの実をのせる。
キウイフルーツは、栄養素をたっぷり充足できるスーパーフルーツ!!
緑色のキウイには食物繊維、黄色のキウイにはビタミンCが多いのですよ。
杏仁霜(きょうにんそう)は、杏の種の核である杏仁を粉状にしたもの。
中華食材コーナーに置いてあることが多いですよ(^^)
杏仁豆腐の甘みとキウイフルーツのさわやかな酸味で、後味も良い一品♪
ぜひお試しくださいね(^^)/