にんじんの甘さが広がるイタリアンオムレツ
イタリアの卵料理、フリッタータ。具沢山のオムレツです。今回紹介するのは、オリーブオイルで炒め蒸しすることでにんじんの甘さを引き出した野菜のフリッタータ。上に乗せたたまねぎのシャキシャキとした食感も、いいアクセントです。食欲をそそる色合いもおいしさのうちですよ。
【にんじんとたまねぎのフリッタータ】
《材料 3〜4人分》
- 卵3個
- パルミジャーノ・レッジャーノ15g
- オリーブオイル大さじ1
- (a) にんじん2本
- (a) クミンシード小さじ1/4
- (a) 塩少々
- (a) 黒こしょう少々
- (a) オリーブオイル小さじ2
- (b) たまねぎ1/4個
- (b) マヨネーズ大さじ1と1/2
- (b) 薄口しょうゆ小さじ1
《作り方》
- にんじんの皮をむき、3mm幅のいちょう切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
- 厚手の鍋に(a)を入れて全体をよく和え、ふたをして弱火で30分ほどじっくり炒め蒸しにする。
- ボウルに(b)を入れてよく和える。
- 大きめのボウルに卵を割りいれて溶きほぐし、②のにんじんとすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えてよく混ぜる。
- 直径15cmのスキレットを熱し、オリーブオイルを加えてよくなじませる。④の卵液を流し入れ、菜箸で外側から中心に向かって大きく1分ほどかき混ぜる。
- ⑤に③のたまねぎを広げてのせ、200℃に予熱したオーブンに入れて10〜15分ほど焼く。
たまねぎがちょっと焦げるくらいが、おいしいです。風味は劣りますが、パルミジャーノ・レッジャーノが手に入らない場合は粉チーズで代用してみて下さい。温かくても冷たくてもおいしいフリッタータをつまみに、ワインで乾杯!
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