Food & Recipe

トマトの酸味と甘みがさわやか

簡単でおいしい。あっさりしているけどコクもある!
そんなスパゲティを今日はご紹介します。
オリーブオイルでミニトマトを炒めると少し崩れてソースのようになり、スパゲティとよくからみます。

entry_photo

【トマトとツナのスパゲティ】

《材料 2人分》

  • ミニトマト12個
  • ツナ缶1缶
  • 黒オリーブ5個
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. ミニトマトは半分に切る。黒オリーブは輪切りにする。
  2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけて炒め、香りが出てきたらミニトマト、黒オリーブ、油をきったツナを加えてさらに炒める。
  3. ②に袋の表示時間より1分短くゆでたスパゲティとお玉1杯分のゆで汁を加えて絡め、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    スパゲティ以外なら、ペンネなどのショートパスタでもおいしくできますよ。
    シンプルなオイルパスタなので、きっとくり返し作りたくなるはずです!
    休日の遅めのランチに作ってみませんか?

    (調理時間:10分(パスタのゆで時間は除く))

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!

関連記事

ランキング