Food & Recipe

さっぱりやわらかな手羽元はいかが?

焼いたり揚げたり煮たりと重宝する手羽元。わたしはよくストックしています。
今回は、お酢を使ってやわらかく、さっぱりと仕上げた手羽元のさっぱり煮をご紹介します。

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【手羽元のさっぱり煮 山椒風味】

《材料 作りやすい分量》

  • 鶏手羽元8本
  • 長ねぎ(緑の部分)15cm
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • あらびき山椒適量
  • 白いりごま少々
  •   (a) 水1カップ
  •   (a) 酢1/2カップ
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) 砂糖大さじ3
  •   (a) しょうゆ大さじ2

《作り方》

  1. 鶏手羽元は水気をふきとる。フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元を入れ転がしながら焼き目をつける。
  2. (a)を鍋に入れ強火で煮立たせる。手羽元を入れて落し蓋をして中火で5分煮る。
  3. アクをとり、ふたをせずに上下返しながら汁気を飛ばす。煮詰めてからまるようになればできあがり。10~15分程度。
  4. 皿に盛り、山椒と白ごまをふりかける。
  5.  

    鶏手羽元の表面をオリーブオイルで焼くと、肉の水分が逃げにくくなり、やわらかく仕上がります。このひと手間がおいしさの決め手。
    秋のピクニックやハイキングのお弁当のおかずにもいいですよ♪
    ぜひお試しください♪

     

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