Food & Recipe

日本酒に合う簡単和えもの

最近はまっている組み合わせが、塩昆布&かつおぶし。
塩分は塩昆布で、風味はかつおぶしで。
どちらもうまみがあるので、ただの和えものが立派なおつまみになります。
今日は玉ねぎと、香りのよい三つ葉を合わせてみました。

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【たまねぎと三つ葉の塩昆布和え】

《材料 2人分》

  • 玉ねぎ1個
  • 三つ葉50g
  • 塩昆布5g
  • かつおぶし3g
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 三つ葉は根元を少し切り落として、3cmくらいの長さに切る。
  3. ①・②を混ぜ合わせてお皿に盛り、かつおぶしと塩昆布をのせる。
  4. オリーブオイルを回しかける。
  5.  

    最後にかけるオリーブオイルでコクがアップします。日本酒にぴったりですよ。
    塩昆布の色が他の野菜に移るので、食べる直前に和えること。
    使うものによって塩昆布の塩分が違うので、量を調節してください。

     

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