Food & Recipe

オリーブオイルで甘辛きんぴら

ピーマンはオイルとの相性がとても良い野菜です!
オリーブオイルで炒めると特有の苦味も和らぎ、
風味もまろやかになり食べやすくなります。
なんといっても甘辛の味付けで炒めるので、
大量のピーマンをぺろりと食べられますよ!

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【ピーマンの甘辛きんぴら】

《材料 2人分》

  • ピーマン6個
  • 赤とうがらし(輪切り)1本
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 砂糖大さじ1/2

《作り方》

  1. ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①と赤とうがらしを炒め、(a)を加えて強火で炒め調味する。
  3.  

    ピーマンの歯ごたえを残したいので、強火で短時間で調理するとよいでしょう。
    甘辛い味付けがビールのお供にぴったりです。
    一度に沢山作って、つくりおきおかずとしてもよいでしょう。

    (調理時間:5分)

     

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