Food & Recipe

白いごはんが進む簡単炒めもの

冷蔵庫に残っていたエリンギといんげん。
オリーブオイルで香りよく炒めてごはんのおかずにしました。
オリーブオイルのコクと香り、しょうゆの香ばしさで満足できました。

entry_photo

【エリンギといんげんのしょうゆ炒め】

《材料 2人分》

  • エリンギ2本
  • いんげん10本
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 適量

《作り方》

  1. エリンギは根元を少し切り落としてから半分の長さに切り、縦6等分に切る。
  2. いんげんは端を少し切り落として4つに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、①・②を炒め、しょうゆを加えてさらに炒める。
  4. 塩で味を調える。
  5.  

    エリンギは炒めてもかさが減らず、食べ応えばっちり。
    ボリュームを出したいときは豚肉や鶏肉を加えてもOKです。
    ごはんが進む味で、ビールにも合いますよ。
    早速今夜、お試しください。

     

関連記事

ランキング