Food & Recipe

歓声が上がるごちそう!

家族の誕生日や記念日に作れば気分もアガるローストビーフ♪ あとはサラダだけでもじゅうぶん華やかな食卓になりますね。お肉にオリーブオイルをかけながら焼くと、表面がしっとりした仕上がりになります。

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【ローストビーフ】

《材料 作りやすい分量》

  • 牛ロース(又はもも肉) 1.5kg
  • 大さじ1
  • 黒こしょう(あらびき)適量
  • たまねぎ1個
  • にんじん1本
  • セロリの葉1本分
  • にんにく(スライス)3片
  • オリーブオイル大さじ3
  • クレソン適量
  • <ホースラディッシュクリーム> 
  •  ホースラディッシュ(西洋わさび)適量
  •  生クリーム100cc
  • <にんじんのグラッセ> 
  •  にんじん2本
  •  塩小さじ1/2弱
  •  バター(無塩)大さじ2
  • メーブルシロップ大さじ1
  • <ソース> 
  • 肉を焼いた後の野菜(焦げを除く)全部
  •  湯400cc
  • ビーフブイヨン(顆粒)小さじ2
  • しょうゆ大さじ5
  • 小さじ1弱
  • こしょう適量

《作り方》

  1. 肉は形がくずれないようにタコ糸で縛り、室温に置いて常温に戻し、塩と黒こしょうをすり込んでおく。タコ糸の間ににんにくをはさむ。
  2. にんじんは皮付きのまま、たまねぎと共に薄切りにする。
  3. 天板に、②とざく切りにしたセロリの葉を敷いて肉を乗せ、肉の上にも野菜を乗せ、オリーブオイルをかけて190度に余熱したオーブンに入れ30分焼く。途中2,3回肉を出してひっくり返し、天板にたまったオイルをスプーンですくって上からかける。
  4. 焼き上がったら金串を肉に刺し、引き抜いて腕の内側に当てて温度をチェックする。ぬるければミディアムレア。生温かければミディアム。好みにより、また冷たいようなら5分刻みでもう少し焼く。
  5. ホースラディッシュクリームを作る。生クリームをゆるく泡だて、ホースラディッシュをすりおろして混ぜる。
  6. にんじんグラッセを作る。にんじんは皮をむいて3等分にし、さらにタテ4等分(下の細い部分は2等分)し、面取りをする。鍋に湯を沸かして塩を入れ、竹串がすっと通るくらいまでゆで、湯を大さじ3杯分ぐらい残して捨てる。バターとメープルシロップを鍋に入れ、にんじんを1分ほど煮る。
  7. 肉が焼けたらソースを作る。鍋に焼いた時に使った野菜の焦げを除いてすべて入れ、ビーフブイヨン、しょうゆ、塩、こしょうを入れてひと煮立ちさせたら火を止め、ざるなどで漉す。
  8. 肉を5ミリほどの厚さに切って皿に盛り、クレソンとにんじんグラッセ、ホースラディッシュクリームとソースを添えてできあがり。
  9.  

    だいたい7~8人前くらいの量になります。焼くときに使う野菜は小ぶりのものを使っています。タコ糸は2mくらいが適当です。リブロースやサーロインなどは切り口の面積が広くなるので1,5〜2kgくらいが焼きやすいです。もも肉などはもう少し少ない量でもよいでしょう。
    肉を焼くときの中心部の温度はレアなら50度、ミディアムレアは55度、ミディアムは60度が目安です。ホースラディッシュはわさびで代用できます。ソースに使うブイヨンは普通のコンソメで構いません。冷めていたら湯煎にかけるか軽くレンジで温めてください。

     

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