Food & Recipe

最後にオリーブオイルをひとかけ!

独特のねばりがおいしい山芋。すりおろしてごはんにかけると食欲がない時でもスルスルっと食べられます。
今日は最後にオリーブオイルをひと回しして、風味とコクをUPさせてみました。
おかわり必至の美味しさですよ。

entry_photo

【とろろごはん】

《材料 2人分》

  • 山芋250g
  • 卵黄1個
  • しょうゆ適量
  • 青のり適量
  • オリーブオイル小さじ2
  • ごはん2膳分

《作り方》

  1. 山芋は皮をむいてすりおろす。
  2. ①・卵黄をよく混ぜ合わせ、ごはんにかける。
  3. 青のり・しょうゆをかけ、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    豪快に全体を混ぜてお召し上がりください!
    ごはんは雑穀ごはんにしましたが、白米でも麦ごはんでもお好みのものにしてください。
    しょうゆの代わりにめんつゆでもOKです。
    夏の疲れが残るからだにホッとする味です。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング