Food & Recipe

夏野菜を甘めのタレに浸して

オリーブオイルで炒めたトマトやズッキーニは、甘みが増してぐっと美味しくなります。
甘めのタレとも好相性。もちろん冷めても美味しいので、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

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【ズッキーニとトマトの焼きびたし】

《材料 4人分》

  • ズッキーニ1本
  • トマト1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • <つけだれ> 
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) みりん大さじ1.5
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1.5
  •   (a) 塩少々
  •   (a) だし100ml

《作り方》

  1. ズッキーニは7ミリくらいの厚さに切る。トマトは8等分のくし形に切ったあと、さらに半分に切る。
  2. 鍋に(a)を入れて一煮立ちさせ、火からおろしてつけだれを作っておく。
  3. フライパンオリーブオイルを入れて火にかける。ズッキーニを重ならないように並べ、弱めの中火でうっすら焼き色がつく程度に焼いて②のつけだれに入れる。
  4. ③のフライパンでトマトをさっと炒め、同様に②のつけだれに入れる。そのまま冷まして味をなじませたらできあがり。
  5.  

    ズッキーニやトマトを焼いたあと、温かいうちにつけだれに入れるのがポイントです。
    行程通り、野菜を焼き始める前につけだれを作っておいて下さいね。

     

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