Food & Recipe

干物でイタリアン!

魚介のイタリアンの代表格といえば、アクアパッツァ。たいなどの白身魚で作るシンプルなお料理です。そのアクアパッツァを旨みがギュギュッと凝縮した干物を使って、さらに手軽に作っちゃいましょう。一夜干しとあさりにも塩分があるから、オリーブオイル以外の調味料いらず。オリーブオイルと水が乳化したソースが本当においしい!  見た目にも迫力があるので、おもてなしにもオススメです。

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【かますの一夜干しのアクアパッツァ】

《材料 2人分》 

  • かます(一夜干し)2尾
  • あさり14〜16粒
  • ミニトマト3〜4個
  • たまねぎ小1/2個
  • にんにく2片
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大さじ4
  • 小ねぎ適量

《作り方》

  1. あさりは塩水で砂出しをしてから、殻をこすり合わせて汚れを洗い流す。ミニトマトは半分に切り、たまねぎは1cmのくし切りにする。にんにくはつぶして芽を取る。小ネギは小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく1片を入れて中火にかけ、香りがたったら小ねぎ以外の材料を半分入れてふたをする。
  3. 弱火で6〜8分加熱する。あさりの口が開いてかますに火が通ったら、皿に盛り付けて小ねぎを散らせばできあがり。
  4.  

    魚はひとり1尾で魚が重ならないようにしたいので、1人分ずつ調理します。仕上げにオリーブオイル(分量外)をかければ、さらに香りが広がります。ワインとの相性も抜群です!

     

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