甘酸っぱいタレがたまらない!
少し日が短くなってきましたが、まだまだ冷たいものが恋しい季節ですね。今回はひんやり美味しいい豚しゃぶのサラダをご紹介します。定番のポン酢やごまだれを浸けて食べるのも良いですが、オリーブオイルを合わせることで、梅干しの尖った酸味が抑えられてまろやかな味わいになります。さっぱりと食べられますよ。
【梅風味の豚しゃぶサラダ】
《材料 1人分》
- レタス3枚
- トマト1個
- かいわれ大根適量
- 豚肉もも(スライス)80g
- (a) 梅肉20g
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 酢小さじ1
- (a) オリーブオイル小さじ2