Food & Recipe

みそ汁にもオリーブオイル!

酷暑のため、冷たい料理や飲み物ばかりをとっていましたが、
熱いみそ汁を飲んで、おなかから温まって汗をかきたい気分に!
そういえば祖母が「熱いときは、熱いものを」と、よく言っていました。
今日紹介するのは、オリーブオイルで肉を炒めた、パンにも合うみそ汁です。

entry_photo

【豚肉とミニトマトのみそ汁】

《材料 2人分》

  • 豚こま切れ肉70g
  • ミニトマト6個
  • オリーブオイル小さじ1
  • だし汁300ml
  • みそ大さじ1と1/2

《作り方》

  1. ミニトマトは3〜4等分の輪切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を炒める。半分くらい色が変わったらだし汁を注ぎ入れて煮る。煮立ってきたらアクを除く。
  3. ミニトマトを入れて軽く煮て、みそを溶き混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 器に盛り、オリーブオイル(分量外)をひとたらしする。
  5.  

    みそスープ感覚でパン食の朝ごはんにいかがでしょうか。
    うまみ強いミニトマトは、みそ汁の具としてもグッド。
    最後にひとかけするオリーブオイルがふわっと香りたち、食欲をそそります。
    この一杯で元気が出ますよ!ぜひ。

     

関連記事

ランキング