Food & Recipe

カリカリの揚げ玉×オリーブオイル

関東ではそばやうどんのかけに、揚げ玉(天かす)を入れたものを「たぬき」といいます。今日はめんではなく、冷奴に揚げ玉とオリーブオイルをかけた「変わりやっこ」にしてみました! 

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【たぬきやっこ】

《材料 1人分》

  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • 揚げ玉(天かす)大さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • ぽん酢小さじ1/2
  • 小さじ1/2少々

《作り方》

  1. 豆腐の水気をきる。
  2. 器に豆腐を盛り、揚げ玉、オリーブオイル、ぽん酢をかけ、一味とうがらしをふる。
  3.  

    えっ、これだけ?と思うくらい簡単なのに
    天かすのカリカリとした歯ざわりと、
    オリーブオイルの香りを合わせる絶妙です。
    この変わりやっこには、しょうゆより、断然、ぽん酢!
    まろやかな酸味とともに、ぜひお試しください!

     

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