焼きのりでイタリアン
南イタリア、ナポリの名物料理ゼッポリーネ。アオサを加えたピザ生地をオリーブオイルで揚げた、塩味のスナックです。カリッと揚がったゼッポリーネはもちもち食感。ついつい手が伸びちゃうおいしさです。そのゼッポリーネを今回は家庭にある焼きのりを使って作ります。香りはあおさに負けるけれど、旨みはたっぷり! 甲乙つけがたいおいしさです。
【焼きのりのゼッポリーネ】
《材料 2人分》
- 強力粉60g
- 薄力粉50g
- 焼きのり2枚
- ドライイースト小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ3/4
- ぬるま湯100ml
- オリーブオイル適量