ふんわりしっとりな厚焼き卵のサンドイッチ
溶き卵にオリーブオイルを混ぜて焼いた厚焼き卵は、ふんわり&しっとり仕上がります。
ほんのり甘みのあるまろやかな味わいと、オリーブオイルの香りが食パンにもぴったり。
からしマヨネーズのアクセントで味が引き締まります。
朝食やランチなどにいかがでしょう?
【厚焼き卵サンド】
《材料 1人分》
- (a) 溶き卵2個分
- (a) 牛乳大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩少々
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- (b) マヨネーズ大さじ1/2
- (b) 練りがらし小さじ1/4
- 食パン(8枚切り)2枚
《作り方》
- (a)をよく混ぜる。卵焼き用フライパンに、薄く「オリーブオイル」(分量外)をひき、(a)を流し入れ、周りが固まってきたら半分にたたみ、中まで火を通す。
- (b)を混ぜ、食パンの片面に塗る。
- ②で①をはさみ、食パンのみみを切り落として、食べやすい大きさに切り分ける。
※1人分のエネルギー:582kcal/塩分:2.5g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約2分 (計 約12分)
厚焼き卵を焼いたら、粗熱をとってからサンドしてください。
熱々のままだと、蒸気で食パンがしんなりしやすくなります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。