Food & Recipe

しっかり絡めるのがコツ

生野菜が苦手という子どもに頭を悩ませたことはありませんか? 市販のドレッシングが苦手な娘のために私が工夫したポイントは、酸を効かせすぎず甘みを残すこと。そして野菜にしっかりドレッシングをからめることでした。今回はハウスものが多く出回り、スーパーなどで手に入れやすくなったロメインレタスのサラダをご紹介します。

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【ロメインレタスとベーコンのサラダ】

《材料 2人分》

  • ロメインレタス1束
  • ベーコン1〜2枚
  • 黒こしょう適量
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) マヨネーズ大さじ1
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) 三温糖小さじ1/3
  •   (a) 白こしょうひとつまみ

《作り方》

  1. ロメインレタスを一枚ずつ外して洗ったら水気を切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ベーコンを好みの大きさにカットし、フライパンで軽く炒めて黒こしょうをふり冷ましておく。
  3. (a)をよく混ぜてドレッシングをつくる。大きめのボウルにドレッシングを入れ、冷やしたロメインレタスを入れてよく絡めたら器に盛り付け、②をトッピングしてできあがり。
  4.  

    酢は米酢、三温糖は他の砂糖でも構いません。
    わが家ではふた付きの大きめのボウルに(a)を入れてドレッシングを作ってしまい、そこにレタスを入れて絡めるようにしています。トッピングはベーコンのほか、マッシュルームやポーチドエッグ、チーズなどもおすすめですよ。

     

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