Food & Recipe

ゴーヤとささみでさっぱり

6月に仕込んだ梅干しがそろそろ食べ頃に。
さっそく梅肉を包丁でたたいてオリーブオイルでのばしたドレッシングを作り、
旬のゴーヤーとゆでささみを合わせ、さっぱりと食べられる和え物を作りました!

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【ゴーヤとささみの梅肉オイル和え】

《材料 2人分》

  • ゴーヤー1/2本
  • 小さじ1/3
  • ささみ200g
  •   (a) 梅干(実をたたく)2個
  •   (a) みりん小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで白い綿と種を取り除き、薄くスライスして塩をまぶしてもんでおく。
  2. 鍋に湯を沸かし、筋を取り除いたささみを加え再沸騰したら火を止め、冷めるまでそのままにしておき、冷めたら鍋から取り出して小さくさいておく。
  3. ボウルに(a)のドレッシングの材料を合わせ、水気をしぼった①と②を加えて和え、皿に盛り付ける。
  4.  

    梅肉ドレッシングは冷しゃぶサラダにも良く合いますよ!
    ささみは火を通しすぎるとぱさぱさになるので、湯に入れて再沸騰したら火を止め、あとはゆっくりと予熱で火を通しましょう。
    我が家ではささみをゆでた湯にしょうがやねぎ、酒と塩こしょうで調味して
    最後にとき卵を入れたシンプル卵スープを作ります!生姜をたっぷり入れるのが我が家流です!
    ぜひこの夏の定番にしてみてください。

     

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