ゴーヤとささみでさっぱり
6月に仕込んだ梅干しがそろそろ食べ頃に。
さっそく梅肉を包丁でたたいてオリーブオイルでのばしたドレッシングを作り、
旬のゴーヤーとゆでささみを合わせ、さっぱりと食べられる和え物を作りました!
【ゴーヤとささみの梅肉オイル和え】
《材料 2人分》
- ゴーヤー1/2本
- 塩小さじ1/3
- ささみ200g
- (a) 梅干(実をたたく)2個
- (a) みりん小さじ1
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで白い綿と種を取り除き、薄くスライスして塩をまぶしてもんでおく。
- 鍋に湯を沸かし、筋を取り除いたささみを加え再沸騰したら火を止め、冷めるまでそのままにしておき、冷めたら鍋から取り出して小さくさいておく。
- ボウルに(a)のドレッシングの材料を合わせ、水気をしぼった①と②を加えて和え、皿に盛り付ける。
梅肉ドレッシングは冷しゃぶサラダにも良く合いますよ!
ささみは火を通しすぎるとぱさぱさになるので、湯に入れて再沸騰したら火を止め、あとはゆっくりと予熱で火を通しましょう。
我が家ではささみをゆでた湯にしょうがやねぎ、酒と塩こしょうで調味して
最後にとき卵を入れたシンプル卵スープを作ります!生姜をたっぷり入れるのが我が家流です!
ぜひこの夏の定番にしてみてください。