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さっぱりだけどご飯がすすむ!

気温もあがってくると、食欲も落ちてきますよね。そんな時には、さっぱりだけどご飯がすすむ、ゆで豚サラダがおすすめ!オリーブオイルの風味を生かしたねぎ塩だれが白米に合うんです。このたれはゆでた鶏肉や、刺身、白身魚などにも合うので多目につくっておくと便利ですよ。

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【ゆで豚のねぎ塩風味】

《材料 2人分》

  • 豚肉(スライス)200g
  • ねぎ1/2本
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) しょうが(すりおろし)小さじ1弱
  •   (a) にんにく(すりおろし)小さじ1弱
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • 大さじ3
  • しょうゆ適量
  • レタス2枚
  • ミニトマト適量

《作り方》

  1. 豚肉は熱湯でゆでてザルにあげておく。ねぎはみじん切りにし、レタスは洗ってちぎる。
  2. 湯に溶いておいた顆粒コンソメと(a)をよく混ぜ合わせ、ねぎを加える。味をみて、薄く感じたらしょうゆを少量加える。
  3. 器にレタス、ゆでた豚肉を乗せて②をかける。ミニトマトを添えてできあがり。
  4.  

    (a)のしょうがとにんにくはチューブタイプを使う場合、風味がやや弱いため小さじ1としてください。豚肉の部位はお好みで結構ですが、薄切りのほうが食べやすいでしょう。

     

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