Food & Recipe

パパッと手軽な混ぜごはん

残っているご飯や冷凍ご飯でパパっと洋風の混ぜごはん! ベーコンを焼き色が付くまで炒め、オリーブオイルを加えてジュワッとさせて美味しいオイルのベースを作ります。夏らしく旬の枝豆を使ってみました。ワンプレートなどに添えるごはんにもぴったりです。

entry_photo

【ベーコンと枝豆のごはん】

《材料 1人分》

  • ごはん1人前
  • ベーコン30g
  • 枝豆(むき豆)30g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 塩、こしょう各適量

《作り方》

  1. ごはんは温めておく。枝豆はさやから出し豆の状態で用意しておく。
  2. ベーコンは短冊に切り、油をひかずにフライパンでじっくり焼いていく。
  3. ②のベーコンから脂が出てきたらオリーブオイルを加え、混ぜながらなじませる。
  4. ①③を入れて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。
  5.  

    冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。色合いもカラフルで食欲をそそる一品です。

     

関連記事

ランキング