食卓が明るくなるビタミンカラーのサラダに
こんにちは!YURIです^^
今日はにんじんをすりおろしてオリーブオイルと合わせてドレッシングに。
元気カラーのドレッシングをご紹介します!
【食べるにんじんドレッシング】
《材料 4人分》
- 鶏ささみ2本
- レタス1/2個
- ベビーリーフ1パック(240g)
- <にんじんドレッシング>
- にんじん1/2本
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酢大さじ1
- (a) みりん大さじ1/2
- (a) 砂糖大さじ1
《作り方》
- 鶏ささみは塩ゆでし、冷めたら手で食べやすい大きさにさく。レタスも食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと合わせて洗い、水気を切る。
- にんじんは皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーにかける。細かくなったら (a) を加え、さらに混ぜてなめらかにする。
- 器に①を盛り、②のドレッシングをかける。
にんじんの存在感が際立つ「食べるドレッシング」です。
素材の甘みを濃厚に感じます。
手軽にフードプロセッサーを使いましたが、なければ頑張ってすりおろしてください。^^
にんじんに含まれるβ-カロテンは油との相性がいいので、
オリーブオイルと合わせることで効率よく摂取することができますよ♪
ぜひお試しくださいませ~^^